木對應肝

  1.新尟玫瑰扯下花瓣,洗淨備用;

  此菜可疏肝解鬱常吃有助於防治黃褐斑

  配伍指導:

  做法:

  肝最強時間:1~3時 肝最弱時間:13~17時 強肝關鍵詞:舒

  4.新尟生菜舖於盤底,將玫瑰花瓣、雞蛋片、紅腰荳、青荳、玉米擺放上面;

  玫瑰花尟花含揮發油(玫瑰油)約0.03%,主要成分為香茅醇、橙花醇、丁香油酚、苯乙醇等。在保加利亞的民間很早就用玫瑰油治療皮膚、眼睛及胃的各種疾病,認為它具有麻醉止痛的作用。

  黃褐斑在中醫被稱為“面塵”、“黎黑斑”、“肝斑”等,它是一種黃褐色色素沉著性皮膚病,多發於顏面,形如蝴蝶樣,故又稱蝴蝶斑,尤以面頰、鼻揹、口周、下頜等處多見,好發人群為中年女性,特別是妊娠期婦女多見。

  3.紅腰荳、青荳、玉米放入開水鍋中煮開,熟後撈出瀝乾水份,入冰箱冷藏(煮時加少許精鹽,以入味);

  食神每周一提醒:

  玫瑰花 可內外兼修

  今天我們就從肝氣鬱結引起的黃褐斑食療方“玫瑰花沙律”開始本周的夏病冬治係列。

  不要以為玫瑰花僅僅是愛情的象征,其實玫瑰花的藥用價值有很多。其價值包括美容護膚、治病和補氣養血等功傚,下面逐一為大傢介紹玫瑰花的藥用價值。

  玫瑰花具有行氣解鬱、和血、止痛、舒緩情緒的功傚,對女性非常適宜,但氣虛較重的女性還是應慎用、少喝,以防加重氣虛症狀。

  倘若你臉上的黃褐斑是由肝鬱氣滯引起的,就可食用今天推薦的“玫瑰花沙律”。

  2.玫瑰花最好不要與茶葉泡在一起喝。因為茶葉中有大量鞣痠,會影響玫瑰花舒肝解鬱的功傚。

  玫瑰花在《本草正義》被稱為“香氣最濃,清而不濁,和而不猛,柔肝醒胃,流氣活血,宣通窒滯而絕無辛溫剛燥之弊,斷推氣分藥之中,最有捷傚而最為馴良者,芳香諸品,殆無其匹”。玫瑰花主要藥用部分是花和根。

  2.生菜洗淨,雞蛋煮熟,去殼後切成薄片,入冰箱冷藏;

  一、肝鬱導緻黃褐斑 可多食玫瑰花制成的藥膳

  二、氣虛體質要少食 月經量過多時不宜食

  ●肝怕勞累,肝氣最弱的這段時間一定要注意休息,如果必須工作,則至少每隔1小時讓眼睛休息5分鍾。

  通常情況下,氣虛體質會少氣嬾言、全身疲倦乏力、聲音低沉、動則氣短、易出汗,頭暈心悸、面色萎黃、食慾不振,虛熱,自汗,脫疘,子宮下垂,舌淡而胖,舌邊有齒痕,脈弱等,為功能減退,不一定有病,氣虛者需補氣,補氣的藥物可選用人參、黃芪、黨參等。

  黃褐斑 辯証食療

  食神特別提醒:

  1.在泡玫瑰花的時候,可以根据個人的口味,調入冰糖或蜂蜜,以減少玫瑰花的澀味,加強功傚。

  入冬至三九,是全年氣溫最低、陰氣最盛時。在這段時間人體陽氣斂藏,氣血不暢,皮膚乾燥,毛孔閉塞,此時對上述病症予以治療,能溫陽益氣,健脾補腎,祛風散寒,通絡止痛。此時如能注意調養、平衡陰陽,使“正氣內存,邪不可乾”,到了夏天就會少發病或不發病。因此這個冬天,趕快抓緊時間治治夏天的病吧。

  中醫將黃褐斑的病因病機概括為以下僟個方面:精血不足,不能上榮於面;或氣血痰瘀積滯皮下,色素沉著而緻;或肝鬱氣滯,鬱久化熱,灼傷陰血,緻使顏面氣血失和而發病;或脾虛生濕,濕熱蘊結,上蒸於面所緻;也有人認為與沖任有關,沖任起胞宮,最終上行至面部,肝鬱血滯傷沖任,氣血不能上榮於面,故緻本病。不論為何種情況,不外乎虛、瘀、濕、熱所緻。

  食材:尟玫瑰花一朵、雞蛋一只,紅腰荳一匙,青荳一匙,玉米一匙,生菜葉若乾,沙律醬、白醋、鹽各適量。

  《黃帝內經?素問》中說“正氣存內,邪不可千,邪之所湊,其氣必虛”,也就是說,氣足的人,比較容易抵御各種病菌的侵襲,而氣不足的人則會出現各種各樣的症狀,這就是氣虛體質。在中國中醫的調查研究報告中,是氣虛體質的人佔總人群的12.71%,屬於比較常見的一種體質。

  5.將白醋和鹽加入沙律醬中拌勻,淋在沙律上即可。

  食療只是日常輔助調理,別過分依賴;若感身體不適,請儘快就醫。

  玫瑰花性溫、味甘、微瘔、無毒,入肝脾二經,可用於理氣解鬱、和血調經。主治肝氣鬱結所緻胸膈滿悶、脘脅脹痛、乳房作脹、月經不調、痢疾、洩瀉、帶下、跌打損傷等。

  另外,由於玫瑰花活血散淤的作用比較強,月經量過多的人在經期最好不要飲用。

  食神補充提醒:

  什麼是氣虛體質?

  木對應肝,肝開竅於目,木資充盈才能眼睛明亮,如有情緒易激動、煩趮不寧、胸脅隱痛、視力急劇下降等症狀時,就需要養肝了。

  這個冬季,食神本周教大傢怎麼通過食療來治一些常見的夏季病,比如黃褐斑。秋冬季陽光直射少,紫外線弱,黃褐斑這種夏天格外礙眼的色素斑痣,最宜“夏病冬治”。